uv猫:

    做过几年的UI和交互,网页设计和手机应用的界面,也都多多少少接触过,现在简单的谈一下两者之间的区别,个人愚见,欢迎各种不同意见。

    首先,网页设计与手机UI,操作的媒介不同,鼠标与手,这是一个很大的区别,而这个区别所造成的几点不同如下:

1、精确度不同

鼠标的准确度是相当高的,哪怕是再小的按钮,对于鼠标来说,也是可接受的(注意,仅仅是可接受),点击的错误率不会很高。

而手的准确度相对而言就没那么高了,而且还要照顾一些肢端较大的用户,因此对于手机UI中的按钮,就需要一个比较大的范围,以减少错误率(相信不少人咒骂过iphone的输入法吧,这就是个很好的例子)

2、位置不同

对于鼠标,可以说按钮在屏幕中的任何位置,对于操作的影响都不是很大,你可以轻松的移动鼠标到任何你想去的位置,点击任何你需要的按钮。因此我们可以看到大部分的网页,按钮都在边缘的一个狭小空间内。

而对于手机UI,你需要考虑的是手机的使用环境,通常人们更加希望单手操作手机(某品牌的7寸大砖头除外),因此,我们设计的按钮,通常更多的在屏幕下方,或左右手大拇指能控制到的区域内。

3、操作习惯不同

对于鼠标,通常我们有单击,双击,右键这几种操作,因此在网页设计中,我们可以设计右键菜单,双击动作等等。

而对于手机UI,通常我们有点击,长按和滑动甚至多点触控,因此我们可以设计长按呼出菜单,可以设计滑动翻页或切换,可以设计双指的放大缩小,以及双指的旋转等等。

但很明显,我们不能把以上这两种操作习惯混用,想象一下如果手机应用中出现右键菜单,或者网页中出现多点触控操作,那么最先骂娘的就是用户,然后就是设计师的老板了。

4、按钮状态不同

对于网页中的按钮,通常有四个状态:默认状态,鼠标经过状态,鼠标点击状态,不可用状态。

而对于手机UI中的按钮,通常只有三个状态:默认状态,点击状态和不可用状态。

因此,在网页设计中,按钮可以与环境以及背景更加和谐的融为一体,不必担心用户找不到按钮,因为当用户找不到的时候,会用鼠标在屏幕上乱画,这时按钮的鼠标经过状态就派上用场了。

而在手机界面中,按钮需要更加的明确,指向性更强,让用户知道什么地方有按钮,因为一旦用户点击,触发按钮的事件就发生了。

然后,网页设计与手机UI,输出的区域尺寸不同,这同样是一个很大的区别,目前主流显示器的尺寸通常在19-24寸,而主流手机的尺寸则仅仅为3.7-4寸(请果粉原谅我没有把iphone的屏幕尺寸作为主流标准,因为它实在是太小了),甚至最愚蠢的厂商开发的大砖头,也不过7寸而已。

这个不同造成的结果是,我们不能在网页设计和手机UI中,在同一屏里放入同样多的内容,一般来说,一个应用或是一个网页应用,总体的信息量是一定的,因此,在网页端,我们可以尽量多的把内容放进首页,而尽量避免更多的层级,一般类的网站,基本只有3级目录,而这个3级目录,是建立在第一级所产生的子目录足够多的情况下。

在手机端,我们需要更多的层级,因为我们不能在第一个页面里放入无限多的内容,所以我们需要给用户一个更加清晰的操作流程,让用户可以更容易的知道自己在整体应用的什么位置,并且很容易的到达自己想去的页面或步骤。因此,map在手机UI中的重要性,要比网页更大。

评论
热度(9)
  1. HOJN Liuuv猫 转载了此文字
  2. .uv猫 转载了此文字
  3. 西西uv猫 转载了此文字
  4. 喜欢设计的小牛uv猫 转载了此文字
  5. 米诺uv猫 转载了此文字
© HOJN Liu/Powered by LOFTER